Депрессия у подростка: диагностика по пряди волос

0 / 5 (0 голосов)

Можно ли определить уровень риска возникновения депрессии у подростка по волосам? Исследователи установили связь между содержанием кортизола в волосе и склонностью его обладателя к некоторым видам душевных расстройств.

Подростки 
Познать себя 

Депрессия у подростка: диагностика по пряди волос

Депрессией страдают не только взрослые люди, но и подростки. Университет штата Огайо недавно опубликовал результаты исследования, которые могут существенно повлиять на диагностику подростковой депрессии. Как утверждают авторы проекта, вполне возможно, необходимую информацию можно будет получить из волос.

Гормон стресса и депрессия 

Ученые выявляли взаимосвязь между концентрацией гормона стресса кортизола в волосе человека и симптомами подростковой депрессии. Результаты оказались крайне интересными. Они не только подтвердили, что высокий уровень кортизола соответствует высоким показателям возможной депрессии, но также помогли обнаружить, что низкий уровень гормона свидетельствует о борьбе с психическими расстройствами.

В прошлом десятилетии многие исследователи выявляли взаимосвязь между уровнем кортизола и наличием психических заболеваний. Однако не многие из них рассматривали возможность диагностики депрессии с помощью этого гормона.

«Данный эксперимент добавляет в общую копилку важные результаты», — утверждает Джоди Форд, руководитель проекта, профессор Университета штата Огайо и специалист по уходу за больными. Результаты работы Джоди и ее коллег, открывающие новые перспективы в психодиагностике, были опубликованы в отраслевом журнале по психоэндокринологии.

Масштаб проблемы 

По данным за 2016 год, примерно у одного из восьми подростков был депрессивный эпизод. За последнее десятилетие растет процент молодых людей, страдающих от проявлений этого заболевания. Суицид стоит на втором месте в списке причин смерти подростков. Родители и другие взрослые могут пропускать сигналы, свидетельствующие о том, что молодой человек ведет внутреннюю борьбу с депрессией.

Списывая некоторые проявления на возрастные особенности, родители и учителя иногда не замечают серьезного расстройства. Более точные методы диагностики помогут врачам, родителям, учителям и самим подросткам выявить проблему, пока не стало слишком поздно.

Депрессия у подростка: диагностика по пряди волос

Как проводилось исследование 

В недавнем исследовании приняли участие 432 подростка в возрасте от 11 до 17 лет. Одновременно они были включены в более масштабное исследование по возрастному здоровью и развитию. Этот долгий проект изучает влияние социальных и других факторов на самочувствие несовершеннолетних, и организован профессором социологии из Университета штата Огайо Кристофером Браунингом. Он также коллега и соавтор Джоди Форд в исследовании кортизола и депрессии.

В поиске механизмов взаимосвязи уровня кортизола и депрессии ученые просили подростков заполнить анкету из девяти вопросов. Опрашиваемым необходимо было оценить свой уровень по некоторым показателям — например, как часто им казалось, что жизнь сложилась неудачно, или что люди к ним недружелюбны. В большинстве случаев ученые исследовали образец волоса подростка — трех сантиметров было достаточно, чтобы определить уровень кортизола за три предыдущих месяца жизни участника эксперимента.

Результаты были тщательно изучены и сверены на соответствие биохимических и психических показателей. В результате, к удивлению исследователей, была обнаружена тенденция: и низкий, и высокий уровень кортизола имели статистически значимую взаимосвязь с депрессией.

Новый метод диагностики 

Джоди Форд комментирует: «Попытки субъективного измерения стресса у детей и подростков не всегда приводят к однозначным результатам. Будет идеально, если у нас появится способ объективного измерения».

«Стоимость такого простого теста относительно невелика — около 35 долларов. Но он не получит широкое распространение, пока исследователи не установят точнее, какие показатели считать нормой, а какие — критической отметкой», — уточнила Форд.

Вполне вероятно, что уровень кортизола не только станет инструментом для диагностики, но и поможет видеть, эффективны ли терапия и прием лекарств на протяжении установленного периода, или же душевное расстройство прогрессирует, увеличивая риск подросткового суицида.

Профессор Форд подчеркивает, что в клинических условиях тест на депрессию, основанный на биомаркере, будет востребован, особенно в работе с детьми и подростками.

Вовлеченность и поддержка родителей на многое могут повлиять

«Наше исследование открывает широкие возможности для новых изысканий в этой области и доказывает, что связь между уровнем кортизола и депрессией не всегда линейна. Средний уровень кортизола — это норма. Но плохими признаками могут быть и слишком низкий показатель, и слишком высокий.

Без дальнейших экспериментов трудно определить, почему так происходит. Возможно, что у некоторых людей происходит притупление реакции на стресс, которое снижает количество производимого кортизола, или меняется его переработка в организме. Есть вероятность, что в некоторых случаях тело не использует кортизол так, как заложено природой».

Дополнительным результатом исследования было доказательство того, что поддержка родных существенно снижает уровень симптомов депрессии у подростка. Форд, которая также заведует Научной лабораторией стресса в колледже по подготовке медсестер, комментирует: «Это доказывает родителям, что их роль в жизни ребенка важна. Их вовлеченность и поддержка на многое могут повлиять».

Ученые намерены провести более долгосрочное и обширное исследование, наблюдая во времени развитие взаимосвязи уровня кортизола и подростковой депрессии.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =

четырнадцать + восемь =