Идти ли на похороны?

Этот вопрос мог задавать себе каждый из нас, но мало кто решался произнести подобное вслух. Но зачем мы вообще ходим на похороны? Что нас ждет, если мы не появимся там? И стоит ли вести детей на траурные мероприятия?

Познать себя 
Человек среди людей 

Идти ли на похороны?
Идти ли на похороны?
Что говорить, если вас попросили произнести тост?533222Идти ли на похороны?
«Новая подруга неприятно пахнет»880570Идти ли на похороны?
«Не живу, а существую»389075

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда надо решить для себя — идти на похороны или нет. Как правило, это касается смерти не самых близких людей, а коллег, соседей, родителей друга или дальних родственников. Проводы любого человека становятся не только завершающим важным событием его жизненного пути, но и значимым поводом для встречи его близких и друзей.

Социальные нормы 

Во всех культурах есть обряд проводов человека в загробную жизнь. Где-то это момент бесконечной печали, а где-то — радости. В Древних Греции и Риме было принято нанимать плакальщиц для процессии. В наши дни в Гане на похоронах танцуют с гробом, а на Тайване даже приглашают на праздник стриптизерш. В некоторых случаях мы легко решаем, идти или нет. Но нередко на нас давят принятые в обществе условности, которые все же стоит принимать в расчет.

Сергей В. (41 год) делится мнением по этому поводу: «Есть некие общепринятые социальные и моральные обязательства. Близкие родственники и друзья могут не понять отсутствия на похоронах родственника или друга и интерпретировать такое поведение по-своему. То есть погребение — тоже способ поддержания социальных связей, и если не появиться на похоронах, другие могут воспринять это крайне негативно».

Зачем идти? 

  • Прощание. Любая жизнь заканчивается смертью. И поставить точку всегда важно.
  • Сопереживание и поддержка. «Я поехала на похороны, чтобы поддержать маму. Умерла ее подруга, и я знала, как это тяжело и физически, и морально. Конечно, это печальное мероприятие, но мне было хорошо от понимания, что я помогла маме пережить этот день», — пишет Ирина (46 лет).
  • Осознание реальности произошедшего. Бывает и так, что только на похоронах до человека «доходит», что его собеседника, партнера по проекту или родственника больше нет в живых. Это первый шаг к принятию — одному из этапов проживания потери.
  • Когда не стоит идти? 

    Стоит прислушаться к себе. Если нет потребности прощаться с человеком — ваше знакомство было формальным или совсем не близким, если на похоронах будут в основном чужие люди, — можно задуматься, действительно ли необходимо идти туда и «держать лицо». А бывает, что видеть хорошо знакомого человека мертвым уж очень не хочется и есть желание помнить его живым. В таком случае можно предложить помощь семье в подготовке поминок, если они проходят дома. Вряд ли стоит идти, если присутствие на похоронах для вас будет лишь неприятной повинностью.

    Идти ли на похороны?

    «Как мне себя вести?» 

    Сергей размышляет: «Похороны можно сравнить, как это ни странно, с днем рождения. Конечно, эмоции совсем другие, но мотивы принятия решения схожи. Если это похороны хорошо знакомого человека и ты знаешь, что будут только свои, то вопрос даже не стоит — ты идешь. Можно не стесняться любой эмоции, смеяться, плакать, вспоминать неоднозначные истории. Но такое бывает редко. В основном это микс друзей, коллег, родственников, то есть малознакомых тебе людей. Там потребуется носить социальные маски, подбирать слова, оглядываться, нет ли кого рядом во время твоих откровений о покойном. Ты просто не знаешь, как себя вести. Правда, в случае с похоронами есть некое «преимущество». Всегда можно сделать строгое лицо или уйти, объяснив это желанием погрустить в одиночестве».

    Психотерапевт Гурген Хачатурян комментирует: «Я работал с этой темой и могу утверждать, что люди иногда просто не знают, что именно делать на похоронах. Как себя вести, какое поведение уместно, какое нет. Отсюда, наверное, и самый простой ответ: если ты знаешь, как себя вести на похоронах, — иди. Не знаешь, — не иди. В такой ситуации очень помогают обряды и ритуалы. Все уже давно придумано, можно просто делать, как предписано.

    А вообще люди идут на похороны, чтобы оказать поддержку. И она не обязательно выражается в уместных словах. Скорбящий человек разделяет свое горе с теми, кто пришел. И оно переносится немного легче. Рассказы, воспоминания об ушедшем всегда уместны и правильны. Не стоит думать, что каждый пришедший обязан демонстрировать некую ортодоксальную скорбь, которую не испытывает на самом деле.

    Главный совет — если идете, то переживайте те чувства, которые в вас возникают. И даже если печали нет, просто будьте рядом и показывайте человеку, который переживает в этот момент тяжелую потерю, что вы с ним. Поддержите, обнимите, возьмите за руку. Это все нужно, это облегчает его состояние».

    Брать ли на похороны детей? 

    «Дети обычно к смерти относятся достаточно спокойно, и если привести ребенка на похороны, ничего страшного не случится. Взять ли ребенка на похороны близкого ему человека? Моя позиция — взять. И ситуация, когда от него скрывают смерть значимого родственника, нечестная. Эта якобы «ложь во благо» приводит к тому, что, вырастая, ребенок узнает правду и начинает подозревать других во лжи и фальши. Поэтому детей можно приводить, но им нужно помогать переживать все возникающие чувства. И тогда во взрослой жизни у них сохранится спокойное отношение к смерти», — поясняет психотерапевт.

    Идти ли на похороны?

    Об эксперте

    Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.

    Источник: psychologies.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два + 9 =