Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?

Мы предпочитаем общаться письменно, причем часто — с ошибками и исправлениями зловредного Т9, а не разговаривать по телефону. Почему наш стиль общения вдруг изменился? Ведь на написание уходит гораздо больше времени, чем на разговор…

Человек среди людей 

Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
«Муж «воспитывает». Жить так дальше невыносимо»292510Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
«Готова на все, лишь бы муж хоть иногда возвращался ко мне»312381Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
«Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»430164

«Когда я хочу назначить встречу с друзьями, я в основном прибегаю к WhatsApp. Я редко звоню им с этой целью, и они мне тоже, — признается 34-летний Сергей. — Иногда мне кажется, что телефонные звонки стали менее информативными, холодными, дежурными. В детстве одноклассники всегда звонили мне по стационарному телефону, и мы договаривались о прогулках или узнавали, что задано.

С подросткового возраста у меня появился мобильный телефон, а позже — смартфон. Проводной телефон из моей квартиры исчез, кажется, еще лет 7-8 назад. Звонков стало намного меньше, зато есть куча сообщений в WhatsApp и голосовых заметок. Через Facebook или Instagram со мной тоже связываются. Мне так удобнее».

А еще есть чаты, в которые нередко пишут просто для того, чтобы напомнить о себе или прояснить какие-то общие вопросы, а иногда и выплеснуть эмоции. Но в группах никто особо не любит отвечать по существу, в основном переходят в личные сообщения. «В общих чатах много флуда, старых надоевших мемов и мало глубины, — сетует 40-летняя Ирина, — но лучше так узнавать информацию и обмениваться ею, чем обзванивать всех».

Научно-исследовательский институт RealityMine подтверждает восприятие Сергея и Ирины. В 2015 году ученые опросили 3000 американских пользователей мобильных телефонов и обнаружили, что текст более популярен, чем телефонные звонки, причем у всех поколений, даже у зрелых и пожилых. Любопытно, что женщины пишут в три раза чаще, чем разговаривают по телефону.

Есть ли какое-то объяснение моды на сообщения, кроме традиционных «так быстрее» или «так удобнее»? И не теряем ли мы что-то важное между строк в мессенджерах?

Новые правила этикета?  

«Мне проще позвонить, чем написать, особенно за рулем. Но не это главное. В какой-то момент я устал от дистанции. Я считаю, что так быть не должно! — восклицает 43-летний Валентин. — В какой-то момент я сам начал звонить друзьям и постепенно приучил их так делать. Я делал это просто так. Говорил: «Хочу услышать твой голос». Сначала это было непривычно, но в итоге, мне кажется, это очень освежает отношения».

А вот 30-летняя Анастасия и ее муж Тимур превратили звонки в игру. «Даже на мои сообщения в WhatsApp он часто отвечает по телефону. И я все чаще звоню ему, особенно из магазина. Писать крайне неудобно: в одной руке тележка, в другой сумка или зонт. Я становлюсь его глазами и рассказываю, что вижу на прилавке, мы вместе «читаем» этикетки, вместе «нюхаем». И это такая чудесная игра и ритуал для нас.

Иногда мы меняемся ролями. Однажды Тимур выбирал для меня дистанционно нижнее белье, звонил из магазина по видеосвязи. Нетрудно догадаться, какой бурной была наша ночь».

Незапланированный звонок кажется нам бестактностью — и при этом мы любим длинные телефонные разговоры

Но мы отвыкли от внезапных звонков, более того, они даже пугают и раздражают. Все чаще нас беспокоят чужие: продавцы каких-либо услуг или представители банков — а свои знают, что по современным правилам этикета сначала лучше написать в мессенджер, а потом уже звонить, если другая сторона готова. Мессенджеры изменили наш способ общения.

«Я хотела бы, чтобы мне звонили чаще и чтобы я не чувствовала себя вынужденной согласовывать время звонка в WhatsApp. Конечно, это всегда зависит от человека, — делится 27-летняя Эльвира. — Своей лучшей подруге я бы в случае чего позвонила среди ночи и не стала бы спрашивать заранее. Знакомых и менее близких друзей я предпочитаю предупреждать и спрашивать заранее, потому что не хочу их беспокоить.

Если мне нужно позвонить врачу или сделать деловой телефонный звонок, я предпочитаю сидеть в тишине и ненавижу, когда меня при этом кто-то слушает. Я не застенчивая и не интроверт, но телефонные звонки в большом офисе раньше были для меня делом привычным, а теперь я напрягаюсь и выхожу в коридор или соседнюю комнату, если там никого нет».

Наши родители уже столько раз говорили нам, что по телефону все прояснилось бы гораздо быстрее. Менталитета поколений X и Y они вообще не понимают. Незапланированный звонок кажется нам бестактностью — и при этом мы любим длинные телефонные разговоры, но только тогда, когда ясно, что этого хотят обе стороны.

Беседа вслепую  

Но есть кое-что, чего в сообщениях точно нет, — мимика, жесты, интонация. Именно поэтому мы все чаще сталкиваемся с недоразумениями, когда даже эмодзи и смайлики не спасают, а иногда, наоборот, привносят путаницу. И отвыкшие звонить хотят вновь делать это — во избежание ненужных конфликтов.

С другой стороны, самая большая проблема часто заключается в том, что в телефонном разговоре нам не хватает времени, чтобы тщательнее продумать слова (это выгодно отличает электронное сообщение или письмо). В разговоре нет кнопки «delete», нельзя ни забрать сказанное назад, ни «улучшить» его, но в то же время жесты и мимика — наши и собеседника — при переписке остаются без внимания.

Этот страх в сочетании с тем, что мы живем во времена, когда телефонные звонки часто воспринимаются как отвлекающие, может сделать их впоследствии настоящим испытанием. Говорят, есть люди, у которых развилась настоящая фобия телефона, и в интернете все больше и больше сайтов, которые предлагают советы, как лучше всего преодолеть блоки.

Произнесенное слово «работает» немедленно и выражает наши истинные эмоции без «переводчика» в виде смайликов

Совершенно парадоксальная ситуация: в итоге мы ведем очень интенсивные отношения, но не с людьми, а с нашим смартфоном. Он сопровождает нас весь день, от момента пробуждения до отхода ко сну.

И все же произнесенное слово «работает» немедленно и выражает наши истинные эмоции без «переводчика» в виде смайликов, и помогает прояснять факты здесь и сейчас. И, кто знает, может быть, планирование выходных с друзьями будет происходить эффективнее, когда мы просто скажем друг другу: «Слушай, я соскучился, хочу тебя обнять и поболтать с глазу на глаз».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =