Что мы можем дать друг другу в отношениях

0 / 5 (0 голосов)

Один из частых критериев выбора партнера — способность удовлетворить какой-то из наших внутренних дефицитов. Но если в начале отношений такой симбиоз работает, то дальнейшая жизнь вносит коррективы. Обстоятельства, конечность собственного ресурса — что-то да заставит дающего отказать. И мы все равно столкнемся с необходимостью самим заполнять наши внутренние пустоты.

Мужчина и женщина 

Что мы можем дать друг другу в отношениях

В промежутках между терапевтическими сессиями он присылает сообщения: «А еще я купил ей…». Как вспомнит очередной подарок, так и напишет. Иногда добавляет: «Что еще ей было нужно?!» А что, в самом деле? Да чтоб он был рядом, обнимал, говорил с ней.

Они расстались два месяца назад. И он до сих пор не понимает, почему: ведь он все делал правильно. Так, как его научила мама, когда он был ребенком: ты должен доказывать, что ты не пустое место. Предъяви подтверждение своей ценности: картинку нарисуй, песенку спой.

А его жене, теперь уже бывшей, казалось, что он от нее откупается. Его щедрость угнетала ее, а не радовала.

Он хотел бескорыстной привязанности и встретил такую женщину, которой он был нужен только ради него самого. Но сам так и не смог в это поверить. Сможет ли в следующий раз?

Наши первые учителя отношений — мама и папа. Мы их не выбираем. И нам приходится подлаживаться под них, принимать их правила. Если нам что-то не нравится, в детстве способов изменить это, прямо скажем, немного.

Зато, став взрослыми, мы получаем шанс создать такую пару, какую нам хочется, обрести наконец защищенность, нежность и понимание, которых не хватало. У нас появляется надежда исцелить прежние раны. Но исцеление не простой процесс.

Мы приносим в отношения свою боль и свои дары. И надежду, что боль иссякнет, а дары — никогда

На приеме пара: Анне 29, Егору 34. Девочкой Аня была очень самостоятельной. В 11 лет ездила на электричке в другой город к родственникам. В летний лагерь тоже сама добиралась. И больше не хочет!

«Егор, ты меня встретишь?» А он готов приезжать за ней, когда у нее поздние совещания, да хоть бы и посиделки с подругами… Но не каждый же день! Он раздражается, она грустит.

А ведь это Анна дала ему такую поддержу, такую уверенность («Ты лучший!»), что он рискнул уйти с наемной работы и с нуля создал свою фирму — он, кому в семье говорили: «Ты младший, на таких природа отдыхает». Теперь не только старшие братья относятся к нему с уважением, а даже отец.

Вот только Егор сильно зависит от настроения Анны: если жена недовольна, у него все из рук валится. Егор и Анна интуитивно одарили друг друга тем, в чем каждый из них нуждался. А сейчас учатся сознательно обнаруживать, в чем у каждого дефицит, и не требовать у другого больше, чем тот может дать без ущерба для себя.

Мы приносим в отношения свою боль и свои дары. И надежду, что боль иссякнет, а дары — никогда.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =

17 + четыре =